г. Новосибирск
ул. Вокзальная магистраль, 1
офис 501-а
advokat.kovaleva@yandex.ru
8 (383) 286-49-38
8 (913) 399-19-04
Заказать звонок

Как вести себя при задержании

Áûâøèé ñåíàòîð îò Áàøêèðèè Èãîðü Èçìåñòüåâ â Áàñìàííîì ðàéîííîì ñóäå.

В интернете можно найти массу статей по данному поводу, советов от профессиональных юристов и самих доверителей, которых коснулась эта участь. Проанализировав некоторые статьи, хочется от себя посоветовать обратить внимание на существенные моменты.

Вас задерживают по какому-либо поводу. Если это так, то в первую очередь Вы должны представлять собой образец законопослушного гражданина. Предъявите документы, попросите вежливо документы сотрудника (не берите их в руки!), который Вас задерживает, смиритесь и не препятствуйте досмотру личных вещей. Это избавит Вас от нанесения побоев (бить они умеют, что следов не останется), а так же Вы покажете свою уверенность.

Запомните!!! При задержании никаких показаний! Вас могут снимать на видео и впоследствии все, что Вы скажете при задержании, может быть обращено против Вас. Если видите видеокамеру — требуйте адвоката, говорите о своем несогласии с задержанием и т.п. Но никаких пояснений в связи с задержанием не давайте!

Если Вы уверены, что у Вас нет никаких запрещенных предметов, но они «нашлись» в карманах, машине, квартире или офисе — не трогайте эти предметы руками. На деньгах нанесена специальная краска, на оружии или иных предметах останутся Ваши отпечатки пальцев. Если при вас что-то из найденного «упало», не поднимайте! Есть сотрудники, которые Вас задерживают, пусть они и поднимают.

Сотрудники — тоже люди. Не обманывайте их, ни в коем случае «не качайте права»; даже и не думайте убежать, поскольку вас могут просто пристрелить.

Если сотрудники полиции начали Вас избивать на улице или стараться запихнуть в машину, не стесняйтесь кричать как можно громче, чтобы привлечь внимание окружающих. Возможно, их показания вам пригодятся в суде. Как это не банально звучит, но крик «Пожар!» привлечет больше любопытных, чем «Убивают!» или «Менты позорные!»

Если Вас, несмотря ни на что, сажают в машину и везут в отдел, не препятствуйте этому, поскольку бесполезно.

Не стоит особо выражать недовольство в отделении полиции. Этим Вы только продлите свое нахождение за решеткой.

Если Вас избили в отделении, бесполезно кричать о “преступниках-ментах” в этом же отделении из-за решетки. Более или менее спокойно дождитесь, пока вас отпустят. Запомните: дежурный в отделении всегда будет укрывать преступление патрульного, что вас избил (ограбил). И наоборот. Запомните: руководство отделения милиции, сотрудники которого Вас избили (ограбили) почти всегда будет укрывать преступления подчиненных.

После того, как Вы подали официальное заявление, пишите как можно больше писем в самые разные инстанции с изложением Вашей ситуации и указанием места, куда подано заявление. Не стесняйтесь часто интересоваться ходом дела там, куда вы подали свое заявление.

Кроме того, при задержании по подозрению в совершении преступления на срок 48 часов должен быть составлен протокол. Читайте его внимательно и не подписывайте «пустой». Вы можете собственноручно написать в нем, что просите конкретного адвоката и номер его телефона.

Если касаться практической стороны вопроса, а не того, как нужно делать, то Вам могут просто не дать ничего написать в протоколе. И пригласят дежурного адвоката. В такой ситуации Вы можете попросить переговорить с адвокатом наедине, без сотрудников полиции. Какой бы он не был «дежурный», но поговорит обязательно, в надежде на заключение с Вами договора. Если у Вас уже есть адвокат, Вы знаете его фамилию и номер телефона, потребуйте у «дежурного» адвоката чтобы он позвонил и пригласил своего коллегу. Объясните. что если «дежурный» и далее будет присутствовать на следственных и процессуальных действиях, но не будет Вашего адвоката, то у «дежурного» могут возникнуть большие проблемы. Ибо это является нарушением адвокатской этики.

Аналогичная ситуация по первому допросу. В 90% случаях подозреваемого допрашивают в присутствии «дежурного» адвоката, а зачастую и в его отсутствии, т.к. бедолаги не успевают бегать из кабинета в кабинет. Если следователь не записывает Ваши показания в нужном Вам виде, Вы можете это сделать самостоятельно. На практике это, конечно, трудновыполнимо. Потому что рядом сидят еще и опера, которые пару часов втолковывали Вам «не маяться дурью и признаться». В случае Вашей самодеятельности с написанием своего несогласия, «беседа» может поиметь продолжение. Как я уже говорил выше, бить умеют. Бьют больно, но без следов. Могут и покалечить. Совет: сделайтесь покорным, если не хотитие оказаться на больничной койке. Опять же, если Ваш «дежурный» адвокат не потерял последние следы совести и готов выполнять долг защитника даже не смотря на страх потерять стабильный заработок в этом отделении, обратитесь к нему. Расскажите, что Вас бьют и заставляют давать показания. Требуйте, чтобы он позвонил Вашим родным и друзьям, если сам не готов отстаивать Ваши интересы.

Обязательно пишите жалобы сразу, как окажетесь в камере или на свободе, если дали признательные показания. Если с Вашим участием проводятся следственные действия, где участвуют понятые, говорите о Вашей ситуации в их присутствии. Расскажите им, что Вас били, что Вас заставили дать показания. Чем больше свидетелей, тем лучше для Вас в последующем.

Запомните: если Вы готовы отсидеть за то, что не совершали и знаете, что Вы не виновны — боритесь за свои права. Я знаю случаи, когда задержанных били, они признавались, но потом шли по дороге сопротивления сиситеме и выигрывали процессы. Я знаю случаи оправдания даже за убийство.

И еще. Дешевой профессиональной юридической помощи не бывает. Не экономьте на адвокате. На период Вашей беды адвокат-профессонал Ваш первый друг и спаситель.

Остались вопросы?

Задайте их по телефонам 8 (383) 286-49-38, 8-913-399-19-04
или advokat.kovaleva@yandex.ru