г. Новосибирск
ул. Вокзальная магистраль, 1
офис 501-а
advokat.kovaleva@yandex.ru
8 (383) 286-49-38
8 (913) 399-19-04
Заказать звонок

Правовые основы деятельности адвоката (защитника) по уголовным делам

скачанные файлыПраво на защиту — это реальная возможность полу­чения квалифицированной юридической помощи. Защит­ник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.

Права, которыми наделается адвокат для выполнения своих обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Их нарушение считается грубым нарушением права на защиту и всегда ведет к отмене судебного решения. Это разъяснил судам Пленум Верховного суда РФ в п. 17 Постановления от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»: «В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и на основании ст. 47 УПК РСФСР, каждый задержанный, заключенный под стражу имеет право пользоваться помощью адвоката с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а каждый обвиняемый — с момента предъявления обвинения. При нарушении этого конституционного права все показания задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого и результаты следственных действий, проводимых с его участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона».

Далее в развитие этого положения высказался Конституционный суд РФ в Постановлении от 27 июня 2000 г. В нем было сказано, что защитник-адвокат должен быть представлен задержанному с момента фактического задержания и доставления в милицию или другой правоохранительный орган. В этом случае напрямую до принятия нового УПК стала действовать ст. 48 ч. 2 Конституции РФ. В новом УПК РФ в ст. 49 прямо говорится, что защитник, которым является адвокат, допускается к участию в деле, в том числе с момента фактического задержания лица, т.е. немедленно.

Остались вопросы?

Задайте их по телефонам 8 (383) 286-49-38, 8-913-399-19-04
или advokat.kovaleva@yandex.ru