г. Новосибирск
ул. Вокзальная магистраль, 1
офис 501-а
advokat.kovaleva@yandex.ru
8 (383) 286-49-38
8 (913) 399-19-04
Заказать звонок

Презумпция невиновности

Особо следует отметить правовое обеспечение принципа презумпции невиновности. В ч. 1 ст. 49 Конституции РФ записано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Презумпция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объективное правовое положение.

Как следует из той же ст. 49 ч. 2, «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Презумпция невиновности служит не только гарантией от необоснованного обвинения и осуждения. Без требования о несомненной доказанности обвинения и истолковании неустранимых сомнений в пользу обвиняемого нацеливают органы государства на объективное, беспристрастное установление обстоятельств дела, без чего невозможно обоснованное и справедливое решение дела судом.

prezumpciya-nevinovnosti

Отклонение в сторону от принципа презумпции невиновности ведет к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан. Принцип презумпции невиновности является основополагающим для всякого цивилизованного государства, он записан во всех международных пактах о правах и свободах человека.

В УПК РФ принципу презумпции невиновности посвящена ст. 14, которая гласит: Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Все эти положения также соответствуют международному праву и общепризнаны мировым сообществом.

В УПК РФ закреплен ряд правовых принципов, которые воспроизводят и развивают конституционные права и свободы граждан: уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК), неприкосновенность личности (ст. 10 УПК), охрана прав и свобод человека, гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК), неприкосновенность жилища (ст. 12 УПК), тайна переписки (ст. 13 УПК), обеспечение права на защиту (ст. 144 УПК).

Таким образом, правовая база для деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана на международном праве, Конституции РФ и развитом текущем законодательстве, что позволит эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию — справедливо разрешать уголовные дела.

Остались вопросы?

Задайте их по телефонам 8 (383) 286-49-38, 8-913-399-19-04
или advokat.kovaleva@yandex.ru