г. Новосибирск
ул. Вокзальная магистраль, 1
офис 501-а
advokat.kovaleva@yandex.ru
8 (383) 286-49-38
8 (913) 399-19-04
Заказать звонок

Установление отцовства, оспаривание отцовства

1__upload_iblock_0ea_0ea00d9eb5ddf3cfa5d7f0c10b249bc1Согласно действующему российскому законодательству, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. Это правовое явление называется презумпцией отцовства. Презумпцию можно оспорить, но сделать это можно только в судебном порядке. Таким образом, даже если биологическим отцом ребенка является не муж его матери, и все заинтересованные лица согласны задокументировать этот факт соответствующим образом, сделать это можно только обратившись в суд с иском об оспаривании отцовства. Требовать у работника органа ЗАГС внести соответствующую запись об истинном отце ребенка при регистрации рождения ребенка – бесполезно.

Установление отцовства

Данная процедура предусмотрена на случай, если ребенок родился у мужчины и женщины, не состоящих между собой в браке, и отношения не осложняются презумпцией отцовства.

Для того чтобы между ребенком, родившимся вне брака, и его отцом появилась правовая связь, должна быть пройдена процедура, называемая установлением отцовства. Установление отцовства – это акт гражданского состояния, требующий государственной регистрации. Только после этого у мужчины возникают предусмотренные действующим законодательством родительские права и обязанности в отношении ребенка, биологическим отцом которого он является, но при этом не состоит в браке с матерью ребенка.

Несмотря на «грозное» название, часто вводящее в заблуждение, регистрация установления отцовства – процедура, которая по сложности сопоставима с регистрацией рождения ребенка, но только в случае, если и мать, и отец ребенка согласны на ее прохождение. Если кто-либо из родителей ребенка выражает несогласие с регистрацией установления отцовства, ситуация значительно усложняется – появляется необходимость в судебном рассмотрении вопроса.

Установление отцовства в добровольном порядке

razvod_v_ukraine_s_detmiИтак, если отсутствует презумпция отцовства и родители ребенка не имеют возражений против регистрации установления отцовства, им следует обратиться в органы ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка и представить перечисленные ниже документы:

  1. Совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства в письменной форме. Форма бланка заявления об установлении отцовства утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 №1274. Заявление должно быть подано лично родителями ребенка; представительство не допускается. В случае, если кто-либо из родителей ребенка не имеет возможности лично подать совместное заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. При этом подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. Заявление обязательно должно содержать дату его составления и быть подписано заявителями – отцом и матерью ребенка. При этом, если заявление написано не от руки, а составлено при помощи печатающего устройства, оно должно быть подписано в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления;
  2. Документы, удостоверяющие личности родителей ребенка (таким документом для граждан РФ, как правило, является паспорт гражданина РФ);
  3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Установление отцовства в судебном порядке

В соответствии со ст. 49 СК РФ,  если родители не состоят в браке, и отсутствует совместное заявление родителей или заявление отца ребенка (п. 4 ст. 48 Семейного кодекса), отцовство устанавливается в судебном порядке.
Заявление об установлении отцовства может быть подано:

  • одним из родителей (несовершенн­олетняя мать ребенка может самостоя­тельно подать исковое заявление об установлении отцовства с 14 лет);
  • опекуном (попечителем) ребенка;
  • лицом, на иждивении которого находится ребенок;
  • самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

На требования об установлении отцовства независимо от возраста ребенка сроки исковой давности не распространяются. В соответствии с п. 5 ст. 45 Семейного кодекса установление отцовства в отношении ребенка, достигшего 18 лет, допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Отцовство устанавливается с помощью проведение генетической экспертизы.

Если при жизни отца ни добровольно, ни принудительно отцовство не было установлено, и родители не состояли в браке, суд вправе установить факт признания им отцовства при жизни.

Установление отцовства влечет возникновение личных неимуществ­енных и имущественных правоотноше­ний между родителями и детьми. Дети, рожденные вне брака, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Оспаривание отцовства или материнства

Запись родителей в книге актов гражданского состояния может быть оспорена только в судебном порядке по требованию следующих лиц:

  • лица, записанного в качестве отца или матери ребенка (несовершеннолетние родители вправе признавать или оспаривать свое отцовство или материнство независимо от возраста);
  • лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • опекуна родителя», признанного судом недееспособным.

Установление отцовства в суде по тесту ДНКПри рассмотрении дела об оспарива­нии отцовства фактическим отцом или матерью или другими лицами суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.

В настоящее время сроки исковой давности на требования по оспариванию отцовства или материнства не распространяются.

В  ряде случаев право лиц, записанных в качестве отца и матери ребенка, оспаривать отцовство или материнство ограничено в интересах, прежде всего, самого ребенка.

    1. Не может быть удовлетворено требование лица, записанного в качестве отца ребенка на основании доброво­льного признания отцовства, ссылаю­щегося на то, что он не является фактическим отцом ребенка, если в момент записи этому лицу было известно об этих обстоятельствах;
    2. Супруг, давший согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства;
    3. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства или отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождение ссылаться на эти обстоятельства.

Остались вопросы?

Задайте их по телефонам 8 (383) 286-49-38, 8-913-399-19-04
или advokat.kovaleva@yandex.ru